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Bolo de Abacate Sem glúten e sem Lactose

Bolo de abacate sem Glúten e sem lactose

Fruta que despertou atenção e entusiasmo no mundo fitness, devido a sua composição nutricional, que em 100 gramas (g) de abacate tem aproximadamente 180 calorias, 1,8 g de proteína, 6,4 g de carboidratos, 6,3 g de fibras, 16 g de gorduras, desses 1,96 gramas são gordura saturada, 5,51 gramas gordura monoissaturada, 1,68 gordura poli-insaturada, 1,58 g de ômega 6 e 0,10 g de ômega 3 (fonte: TACO, 2011; IBGE, 2011), além disso o abacate contém cerca de 20 diferentes vitaminas e minerais. Dentre os nutrientes presentes no abacate, destacam-se o magnésio, manganês, ferro, cobre, zinco, fósforo e vitaminas A, B1, B2 e B3. Rico em antioxidantes importantíssimos para a saúde dos olhos a luteína e a zeaxantina, portanto o consumo desses nutrientes reduz o risco de desenvolver catarata e degeneração macular. Considerando que estamos em época de abacate o curso de Nutrição da Unipar (FB) traz aos clientes do Italo Supermercados mais uma opção de consumo dessa fruta.

Receita de bolo de abacate sem glúten e sem lactose

Ingredientes:

1 abacate maduro picado (não pode ter ponto pretos – isso dará gosto amargo ao bolo)

4 ovos caipiras ou orgânicos

160 gramas de adoçante culinário ou ¼ de xicara de açúcar demerara

1 xicara de farinha de arroz

1 colher de sopa de óleo de coco

1 colher de sopa de chia

1 colher de sopa de fermento químico (pó)

1 limão

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 1800C.

Separe uma assadeira média e unte (preferencialmente com furo no meio). Em uma vasilha misture o adoçante ou açúcar, fermento e farinha. Reserve. No liquidificador adicione o abacate com os ovos e o óleo e bata até obter um creme. Adicione suco de um limão e homogeneíze. Despeje essa mistura na farinha e mexa tudo. Despeje na assadeira reservada e leve ao forno por 45 minutos ou até colocar o palito e sair seco.

Caso desejar fazer cobertura um mousse de limão harmoniza bem ou salpicar açúcar de confeiteiro (como na imagem).

Receita desenvolvida pelos acadêmicos do 2º Ano de Nutrição da Unipar Francisco Beltrão sob supervisão da professora e do curso de Nutrição e Nutricionista Mirian Cozer



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